Муниципальное образование сельское поселение "Орликское"
671030, республика Бурятия, Окинский р-н, с Орлик, ул. Советская, д. 50.

Памятка населению по Африканской чуме свиней (АЧС)

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, и индивидуальные подворья сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью. изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения – регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными результатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещения животных, с контролем состояния здоровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание наво­за, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

АЧС – вирусная болезнь, к возбудителю которой  восприимчивы  только домашние и дикие свиньи (кабаны)  независимо от возраста

ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

  •  укусы кровососущих насекомых (клещи, вши);
  • скармливание зараженных пищевых отходов  и зараженных кормов;
  • дикие свиньи;
  • продукты убоя зараженных свиней;
  • автотранспорт, одежда людей, насекомые, грызуны, невосприимчивые домашние животные, находившиеся в местах боен и складов.

КЛИНИЧИСКИЕ ПРИЗНАКИ

  •  повышение температуры животных до 41-42о С;
  •  пропадает аппетит;
  •  повышение  жажды;
  •  животные угнетены, все время лежат;
  • появление истечений  из носа и глаз, отмечается запор, а затем  понос;
  • супоросные свиноматки абортируются;
  • наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, поражения конечностей);
  • на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияние;
  • гибель животного на 7-10 день.

АЧС не лечится, вакцины против неё нет!

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

  • не допускать выгульное содержание свиней в частных подворьях населения, мелких и крупных  товарных свиноводческих фермах;
  • следить за состоянием свинопоголовья;
  • проводить обработку свиней, мест их содержания  от подкожных паразитов  и насекомых, уделив особое внимание обработкам против клещей;
  • не допускать  использование  пищевых отходов и корма свиньям без термической обработки.

НАСТОЯТЕЛЬНО  РЕКОМЕНДУЕМ

При всех случаях заболевания свинопоголовья, при наличии клинических признаков, гибели домашних свиней немедленно информировать  ветеринарную службу Республики Бурятия.

Окинский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie