В начале XX века в Российской империи появились первые скаутские организации, которые были созданы по подобию детских объединений в Великобритании. Около 50 тысяч детей и подростков до революции 1917 года называли себя скаутами, но советская власть в 1919 году расформировала эту организацию, а затем руководство молодой страны решило создать своё собственное молодёжное движение.
Надежда Константиновна Крупская, стоявшая у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации, педагог и идейный вдохновитель движения, сформулировала установку пионерии так: "Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни и думать над тем, как это сделать".
Один из идеологов скаутизма в России, Иннокентий Жуков, предложил переименовать новую детскую организацию в пионерскую и оставить старый скаутский девиз "Будь готов!". Новая организация заимствовала у скаутов разделение участников на отряды, институт вожатых, а также различные традиции и символику. Например, если скауты носили зелёные галстуки, то пионеры стали носить красные. Гимн, написанный для пионерской организации, назывался "Марш юных пионеров". Пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров создали песню, которая начиналась со слов: "Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих".